EDN FBDWNZ
УДК 346.5
Государственно-правовые отношения
Здесь представлены только метаданные статьи
М.А. Бочанов,
кандидат политических наук, доцент кафедры политологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций, Финансовый университет при Правительстве РФ Россия, Москва max8797@list.ru
В статье исследуются законодательные основы фудшеринга в России, обсуждается текущее состояние данной проблематики и рассматриваются перспективы развития. Автор отмечает важность фудшеринга как технологии спасения высококачественных, но невостребованных продуктов питания, и их распределения среди нуждающихся. Обсуждается широкое распространение фудшеринга в Европе и проблемы, с которыми сталкиваются компании и организации в России из-за отсутствия эффективного стимулирования и нормативной основы для фудшеринга.
Автор рассматривает изменения в Налоговом кодексе РФ, позволяющие компаниям передавать часть выручки на благотворительные цели без налогообложения прибыли, но выявляет проблему уплаты НДС при передаче товаров на благотворительность. Предлагаются рекомендации по пересмотру системы налогообложения с целью стимулирования участия компаний в благотворительных программах, включая фудшеринг, и предложения по внедрению ключевых показателей эффективности использования продуктов питания на государственном уровне.
Ключевые слова: фудшеринг, пищевые отходы, законодательное регулирования фудшеринга, благотворительность, утилизация продуктов, доступ к продуктам питания.
Legislative Foundations of Foodsharing in Russia: Current Status and Development Prospects
Bochanov, M.A.,
Cand. of Political Sciences, Assoc. Prof. of Dept. of Political Science, Faculty of Social Sciences and Mass Communications, Financial University under the Government of the Russian Federation Russia, Moscow max8797@list.ru
This scientific article examines the legislative foundations of food sharing in Russia, discusses the current state of this issue and examines development prospects. The author analyzes the importance of food sharing as a technology for rescuing high-quality but unclaimed food products and distributing them to those in need. The widespread use of food sharing in Europe and the problems faced by companies and organizations in Russia due to the lack of effective incentives and a regulatory framework for food sharing are discussed. The article also examines changes to the Russian Tax Code that allow companies to transfer part of their proceeds to charity without taxing profits, but reveals the problem of paying VAT when transferring goods to charity. Recommendations are offered for revising the taxation system in order to stimulate the participation of companies in charitable programs, including food sharing, and proposals for the introduction of key performance indicators for the use of food at the state level.
Keywords: food sharing, food waste, legislative regulation of food sharing, charity, food disposal, access to food.